ГлавнаяНовостиО проекте «Река для жизни»

О проекте «Река для жизни»

Проект Тольяттинского отделения партии «Гражданская Платформа»

В мае 2013 года Тольяттинское отделение партии «Гражданская Платформа» приступило к реализации проекта биологической реабилитации водоемов, направленного на решение целого комплекса задач: от восстановления экологического баланса до организации здорового отдыха горожан. Совместно с Институтом экологии Волжского бассейна РАН партия принимает участие в уникальном эксперименте: в Васильевское озеро была запущена водоросль, которая способна очистить воду. Учёные уверены, что результат будет заметен уже этим летом.

Проблематика биологической реабилитации водоемов

Водные объекты и созданный в стране водохозяйственный комплекс, представленный совокупностью водохозяйственных систем и сооружений, имеют большое значение для социально-экономического развития России. Наша страна располагает более 250 000 квадратных километров озер, водохранилищ, водоемов комплексного назначения и рыбоводных прудов. Практически все поверхностные и большая часть подземных водных объектов, особенно в европейской части страны и в районах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственных комплексов, испытывают значительное антропогенное воздействие, что выразилось в загрязнении, истощении и деградации водных объектов и стало представлять угрозу безопасности населения. За последние десятилетия ускорилась деградация природных комплексов Волжского, Донского, Камского и других бассейнов рек европейской части России. Этому способствовало расширение процесса индустриализации и урбанизации, что в конечном счете вызывает огромную антропогенную нагрузку, которая стала причиной катастрофических изменений природной среды. Особенно напряженная экологическая обстановка складывается в пределах Волжского и Донского бассейнов, где сосредоточено более 50 процентов промышленного и сельскохозяйственного производства России. Здесь загрязнение окружающей среды в 3-5 раз превышает средние показатели по Российской Федерации. Ресурсы экологически чистой воды составляют не более 5 процентов от общего объёма поверхностных вод. Практически ни один город этих регионов не обеспечивается питьевой водой требуемого качества. С загрязнением окружающей среды связано качество продуктов питания, что отрицательно влияет на демографию и здоровье населения, особенно детского возраста. При большой плотности экологически опасных производств на многих из них полностью или частично отсутствуют очистные сооружения и многие организации не имеют санитарно-защитных зон. Среднегодовая нагрузка загрязняющих веществ на экосистемы Волги, Дона и их притоков в 5 раз превосходит токсичную среднегодовую нагрузку на водные экосистемы других регионов России.

Хлорелла и ее свойства

Хлорелла считается долгожительницей нашей планеты, существование которой измеряется более чем тремя миллиардами лет. Зеленые водоросли — самый многочисленный отдел водорослей, эволюция которых в водной среде не привела к образованию сложно устроенных и крупных слоевищ с дифференциацией на ткани. Хлорелла представляет собой мелкую, шаровидную или эллипсоидную клетку размером около 8 мкм. При нормальных условиях количество хлореллы учетверяется в течение суток, и такое происходит уже более трех миллиардов лет. Она энергично фотосинтезирует, поглощая углекислый газ и насыщая воду в водоёме кислородом, и при этом обогащается питательными веществами, забирая их из воды всей поверхностью клетки. В процессе фотосинтеза хлорелла способна использовать до 12% световой энергии, в то время как наземные растения используют только 1–2%.

Польза альголизации

Метод введения в водоем зелёной водоросли — хлореллы, кроме решения основной поставленной задачи — предотвращения «цветения» сине-зелеными водорослями, обеспечивает:
— значительное улучшение качества воды по концентрации загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, неорганические формы азота и фосфора;
— снижение биохимического и химического потребления кислорода;
— улучшение органолептических показателей;
— существенное снижение бактериальной обсемененности воды патогенной микрофлорой;
— увеличение количества растворенного кислорода в воде в течение всего вегетационного периода;
— увеличение кормовых ресурсов фауны водоемов;
— интенсивное развитие зеленых водорослей и зоопланктона;
— восстановление рекреационного потенциала.

Создание сайта – "IT Expert Group"
Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности